Über die Schule
  QmbS
  FOS/BOS-Lexikon

HERZLICH WILLKOMMEN an der

ADALBERT-RAPS-SCHULE: Ausbildung auf höchstem Niveau!

Bildergalerie zur Schule

Die Adalbert-Raps-Schule richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Schulabschluss. Sie können in drei Ausbildungsrichtungen die Fachoberschule (FOS) besuchen, oder, wenn sie bereits eine Berufsausbildung absolviert haben, die Berufsoberschule (BOS) in zwei Ausbildungsrichtungen. Für Personen mit Defiziten in den Vorkenntnissen gibt es an unserer Schule zudem den Vorkurs und die Vorklasse der BOS, wo auch der mittlere Schulabschluss erworben werden kann.

"Viele Wege, ein Ziel", Link zum BR-Alpha-Film über die FOS und BOS.
Langversion des Films über alle bayerischen Schularten, ebenfalls aus der Mediathek von BR-Alpha

Beide Schulformen führen zur Fachhochschulreife und über die 13. Klassen, die wir ebenfalls anbieten, zur fachgebundenen Hochschulreife oder allgemeinen Hochschulreife.

FOSS-ProjektSammeln Sie Eindrücke von unserer Schule und sehen Sie, wie wir in der 11. Klasse mit behinderten Menschen arbeiten im Future Online Social School Project, wie ansonsten unsere Fachpraxis organisiert ist, welche Studienfahrten und besonderen Projekte wir durchführen und wie unsere Lehrer in den Fachschaften zusammenarbeiten.

|FOS| |BOS| |Ausbildungsrichtungen| |Abschlüsse| |Förder- und Brückenangebote| Fachpraktische Ausbildung

Anmeldung für das Schuljahr 2016/2017

Anmeldezeitraum: 22.02. - 04.03.2016

Weitere Anmeldungen für 13. Klasse noch möglich!

FOS13: Notengrenze jetzt 3,0

Minderjährige benötigen für den Besuch des Abi-Balls
ab spätestens 24:00 Uhr eine Erziehungsbegleitung.
Das Formular zur Aufsichtsübertragung muss ausgefüllt mitgebracht werden, falls die Erziehungsberechtigten die Veranstaltung nicht besuchen oder vorzeitig verlassen!

Ende Februar 2016 waren die 12. Klassen auf Studienfahrt in Prag Bilder

FOS-Schüler in Frankreich

Info-Brief-2 2014/15

FOS-Vorklasse in Kulmbach ab Schuljahr 2015/16,
insbesondere für Absolventen der Mittelschule oder
Wirtschaftsschule (H-Zweig)

Präsentation zum Projekttag zur Depression
Unter Leitung von Frau Jarosch-Wich führte die FOS 13S für die S-Klassen zum Thema Depression einen abwechslungsreichen Projekttag mit Spiel, Gesang und Vorträgen durch. Externe Unterstützung lieferte dankenswerter Weise Frau Dipl. Psychologin Bauer.

Die 13. Klassen und der Französischkurs fahren nach Paris
Bilder   Bericht

Kommunikationstraining an der FOS

Zeitungsbericht

Projekt zum 1. Weltkrieg
Bericht in der Bayerischen Rundschau

Schüleraustausch mit Bursa / Türkei

Neuer Schulprospekt der FOS/BOS Kulmbach.

Johannes Friedlein ist bester Fachabiturient in Bayern in der Ausbildungsrichtung Technik

Die Geschichte der Lehrerband Fossils  ist als PDF verfügbar.

Georg-Hagen-Str. 35 | 95326 Kulmbach
Tel. (0 92 21) 693-150 | Fax. (0 92 21) 693-155