Über die Schule
  QmbS
  FOS/BOS-Lexikon

HERZLICH WILLKOMMEN an der

ADALBERT-RAPS-SCHULE: Ausbildung auf höchstem Niveau!

Bildergalerie zur Schule

Die Adalbert-Raps-Schule richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Schulabschluss. Sie können in drei Ausbildungsrichtungen die Fachoberschule (FOS) besuchen, oder, wenn sie bereits eine Berufsausbildung absolviert haben, die Berufsoberschule (BOS) in zwei Ausbildungsrichtungen. Für Personen mit Defiziten in den Vorkenntnissen gibt es an unserer Schule zudem den Vorkurs und die Vorklasse der BOS, wo auch der mittlere Schulabschluss erworben werden kann.

"Viele Wege, ein Ziel", Link zum BR-Alpha-Film über die FOS und BOS.
Langversion des Films über alle bayerischen Schularten, ebenfalls aus der Mediathek von BR-Alpha

Beide Schulformen führen zur Fachhochschulreife und über die 13. Klassen, die wir ebenfalls anbieten, zur fachgebundenen Hochschulreife oder allgemeinen Hochschulreife.

FOSS-ProjektSammeln Sie Eindrücke von unserer Schule und sehen Sie, wie wir in der 11. Klasse mit behinderten Menschen arbeiten im Future Online Social School Project, wie ansonsten unsere Fachpraxis organisiert ist, welche Studienfahrten und besonderen Projekte wir durchführen und wie unsere Lehrer in den Fachschaften zusammenarbeiten.

|FOS| |BOS| |Ausbildungsrichtungen| |Abschlüsse| |Förder- und Brückenangebote| Fachpraktische Ausbildung

Anmeldung für das Schuljahr 2017/2018

Infotag: Samstag, 18.02.2017

Anmeldezeitraum: 06.03. - 17.03.2017

FOS13: Notengrenze 3,0

Integrationsvorklasse für Flüchtlinge und Migranten zum Schuljahr 2016/2017

Ab dem Schuljahr 2016/2017 bieten wir für Flüchtlinge eine „Integrations-Vorklasse FOS/BOS“ im Schulversuch an.

Dazu ein Bericht des Bayerischen Fernsehens (ab 15:40 min) vom 13.09.2016.

Hier ein Bericht in der Bayerischen Rundschau vom 22.06.2016  und ein Video-Podcast von Landrat Klaus Peter Söllner und Schulleiter Joachim Meier vom 27.06.2016.

Weitere Informationen erhalten Sie hier und im Flyer.

Wir beraten Sie auch gerne persönlich.

Hier können Sie das Anmeldeformular herunterladen.

Abiball 2016
Bericht BR

Abschlussfeier 2016 - 12. Klassen
Bericht BR Bericht FP

Abschlussfeier 2016 - 13. Klassen
Bericht BR Bericht FP

Ende Februar 2016 waren die 12. Klassen auf Studienfahrt in Prag Bilder

FOS-Schüler in Frankreich

Info-Brief-2 2014/15

FOS-Vorklasse in Kulmbach ab Schuljahr 2015/16, insbesondere für Absolventen der Mittelschule oder Wirtschaftsschule (H-Zweig)

Präsentation zum Projekttag zur Depression
Unter Leitung von Frau Jarosch-Wich führte die FOS 13S für die S-Klassen zum Thema Depression einen abwechslungsreichen Projekttag mit Spiel, Gesang u. Vorträgen durch. Externe Unterstützung lieferte dankenswerter Weise Frau Dipl. Psychologin Bauer.

Die 13. Klassen und der Französischkurs fahren nach Paris
Bilder   Bericht

Kommunikationstraining an der FOS

Zeitungsbericht

Projekt zum 1. Weltkrieg
Bericht in der Bayerischen Rundschau

Schüleraustausch mit Bursa / Türkei

Neuer Schulprospekt der FOS/BOS Kulmbach.

Johannes Friedlein ist bester Fachabiturient in Bayern in der Ausbildungsrichtung Technik

Die Geschichte der Lehrerband Fossils  ist als PDF verfügbar.

Georg-Hagen-Str. 35 | 95326 Kulmbach
Tel. (0 92 21) 693-150 | Fax. (0 92 21) 693-155