Neue Gefriertrocknungsanlage für das VT-Technikum

Im Rahmen des iFU-Förderprogramms (Budget für integrierte Fachunterrichtsräume an berufsqualifizierenden Schulen) konnte eine neue Gefriertrocknungsanlage der Firma Martin Christ Gefriertrocknungsanlagen GmbH für das Technikum der Lebensmittelverarbeitungstechniker beschafft werden.

Der neue Gefriertrockner verfügt über eine digitale Bedieneinheit, in welcher verschiedene Programme zur Gefriertrocknung von Feststoffen und Flüssigkeiten gespeichert werden können. Eine manuelle Steuerung der einzelnen Schritte ist natürlich auch möglich. Zudem verfügt die Anlage über eine LAN-Schnittstelle mit welcher wir am PC den Vorgang der Trocknung grafisch auswerten und nachvollziehen können. Hierbei können die Ausgabeparameter den Bedürfnissen des jeweiligen Versuchs angepasst werden. Durch einen speziellen Logarithmus kann man in der Software auch verschiedene Versuche im Nachgang direkt miteinander vergleichen.

Die Anlage kann auch über Nacht laufen und die Parameter am PC aufzeichnen, wodurch der Versuch nicht einfach abgebrochen werden muss, sondern am nächsten Tag ausgewertet und bewertet werden kann.

Im Vergleich zum alten Gefriertrockner aus den 1990er Jahren, ist der neue Gefriertrockner wesentlich kompakter auch deutlich wirtschaftlicher.

Im Rahmen des praktischen Unterrichts sollen mit der neuen Anlage u. a. auch Flüssigkeiten getrocknet werden um, hinsichtlich verschiedener Qualitätsparametern (z. B. Farbe und Sensorik), den Vergleich zur Wirbelschicht- oder Sprühtrocknung aufzeigen zu können.

Wir freuen uns auf den ersten vollwertigen Einsatz im Rahmen des Unterrichts und sind jetzt schon gespannt auf die Trocknungsergebnisse.

 

Das erste Bild zeigt die, noch verpackte, neue Maschine. Auf dem zweiten Bild der Vergleich (links: alt, rechts: neu) der Gefriertrockner im VT-Technikum. Bild drei und vier zeigen die ersten Versuche - Herstellung gefriergetrockneter Himbeeren. Auf dem fünften Bild die ersten grafischen Auswertungen, zum ersten Versuch, am PC.

 

J. Hasselmeyer